multiple exposure

Menanggapi permintaan dua orang teman tentang bagaimana membuat photo multiple exposure seperti yang ada di facebook gw, maka tulisan ini dibuat. Cara yang akan gw diterapin disini sebenernya gw dapet dari salah satu buku tutorial Adobe Photoshop yang gw lupa judul dan pengarangnya (kalo gak salah sih karangan Adimodel, maap bukunya ketinggalan di Lampung)

Apa itu Photo dengan Multiple Exposure?
Apa ya? Gak ngerti sih, tau namanya juga gara-gara baca buku tutorial itu. ini poto yang ada di facebook gw tersebut (warning: explicit content! parental advisory needed)

(info penting: photo ini dibuat dan diedit saat gw masih kuliah, jadi jangan heran kalo tampang gw masih imut)

==================================================================

Okeh! Gak usah basa-basi lagi. Langsung ke topik aja.

Pertama-tama, Apa Yang Dibutuhkan?
-Kamera digital (kamera saku, DSLR, kamera ponsel, apa aja)
-Photo-Editing software (apa aja, disini gw pake Adobe Photoshop CS3)

(Optional Preparation)
Tentukan tema apa yang mau ditunjukin di hasil akhir nantinya. Dengan begitu, akan lebih mudah buat menentukan background, alat tambahan (seperti kartu remi pada contoh photo gw diatas), dan posisi kita dalam frame.
Ingat, ini hanya optional. Photo narsis tanpa konsep pun boleh, seperti photo-photo yang akan gw gunakan di bawah ini. (Ingat, pose yang gw lakukan sangat berbahaya, jangan pernah mencoba dirumah tanpa pengawasan dari keamanan setempat).

Proses Pengambilan Gambar
Ambil beberapa gambar sesuai konsep, dan usahakan background tidak bergerak (gunakan tripod, meja, baskom, apapun yang cukup kokoh untuk menopang kamera), dan pastikan tidak ada objek bergerak lainnya disekitar objek yang bisa tertangkap oleh kamera. Boleh meminjam bantuan teman untuk menekan tombol shutter, atau gunakan timer (disini gw anggap tujuan photo sebagai ajang kenarsisan, sehingga objek photo selalu kita :D)

Usahakan interval waktu pengambilan tiap photo tidak berselang terlalu lama, karena bisa terjadi perbedaan pencahayaan (walau nantinya bisa diatasi saat proses editing, tapi lebih baik jika pencahayaan yang dihasilkan di tiap photo sama), terutama jika pengambilan photo dilakukan di luar ruangan. Penjelasan lebih lanjut pada Proses Editing.

Dibawah ini adalah 4 photo yang akan gw gunakan pada ‘percobaan’ kita kali ini (warning: explicit content! parental advisory needed):

multiple exposure - raw

Proses Editing
catatan: cara-cara yang akan diterangkan disini dapat dipraktekkan pada Adobe Photoshop 7 dan seterusnya, gw menggunakan Adobe Photoshop CS3 sehingga perbedaan tampilan dengan versi sebelumnya mungkin terjadi.
(buat Adobe Photoshop 6 dan sebelumnya, gak tau.. gak pernah pake sih.. :p)

Tentukan satu photo yang akan menjadi photo dasar (photo lain akan ‘ditempel’ pada photo dasar). Biasanya, photo dengan posisi objek paling jauh dari kamera yang gw jadikan sebagai photo dasar, disini photo kedua (kanan atas). Atau photo dengan objek yang memiliki kemungkinan paling kecil untuk bersinggungan dengan objek lainnya pada saat ‘ditempel’, disini photo pertama (kiri atas).
Namun perhatikan photo pertama. Pencahayaan pada photo ini lebih terang dibandingkan 3 photo lainnya, sehingga jika kita menggunakan photo pertama sebagai photo dasar, terlebih dahulu kita harus mengatur levels’nya. Karena alasan kepraktisan, gw memilih photo kedua sebagai photo dasar.

Berikutnya, seleksi objek dari photo selain photo dasar.

multiple exposure - seleksiGunakan lasso tools, tidak perlu terlalu rapih. Jika ada bayangan dari objek, masukkan dalam seleksi.

(Untuk meningkatkan konsentrasi dalam mengedit, pastikan pose anda tidak terlalu ‘mengganggu’ seperti pose saya diatas. Atau setidaknya sediakan kantong plastik, jika tiba-tiba perut anda bermasalah.)

Feather! Berguna untuk memperhalus seleksi, sehingga akan lebih menyatu ketika ‘ditempel” ke photo dasar.
Pilih menu Select > Modify > Feather atau Ctrl+Alt+D.
multiple exposure - feather

Masukkan besarnya nilai radius. Semakin besar ukuran photo, maka semakin besar pula nilai yang harus dimasukkan untuk menghasilkan kehalusan yang diinginkan. Ukuran photo yang gw pakai disini cukup besar, maka gw memasukkan angka 75px.
multiple exposure - feather2

Click & Drag hasil seleksi ke photo dasar menggunakan move tool. Sesuaikan letaknya. Gunakan Grid jika diperlukan (View > Show > Grid).

multiple exposure - click & drag

Ulangi proses pada sisa photo lainnya. Untuk sementara, hasilnya akan seperti ini
multiple exposure - coffe break

Oke, selamat. Photonya udah ampir jadi. Silahkan ngopi-ngopi atau ngerokok-ngerokok dulu [halah!]. Eh, jangan salah lho, kalo bagi gw coffe break sangat penting. Disaat-saat kayak gini, otak kita akan lebih rileks dan dapat mengamati dengan lebih baik kesalahan-kesalahan atau perbaikan-perbaikan apa saja yang diperlukan pada proses akhir.

Finishing touch. (Maap, langkah pada tahap ini gak bisa gw tampilin, kayaknya laptop eror lagi, gak bisa print screen. Ntar bakal gw lengkapin kalo laptop udah sembuh.)
Biasanya masalah yang muncul adalah, sebagian tubuh objek yang jadi transparan (lihat kaki gw yang pose berdiri, dan sekitar pinggang belakang gw yang pose jongkok). Hal ini disebabkan karena adanya layer-layer yang saling bersentuhan, untuk mengatasinya gunakan Eraser Tool. Hapus layer yang posisinya lebih atas pada area yang ingin dibersihkan.

Masalah lainnya adalah perbedaan pencahayaan (lihat gw yang duduk diatas TV). Untuk mengatasinya mainkan level (Image > Adjustments > Levels atau Ctrl+L). Atur hingga pencahayaan menjadi sama. Jika diperlukan atau terjadi perbedaan contrast, mainkan juga curves (Imange > Adjustment > Curves atau Ctrl+M).

Pada tahap ini, perasaan anda berperan sangat penting (ceilee..), apakah pencahayaan, contrast, dan lain-lainnya sudah sesuai atau belum. Jika sudah selesai, hasilnya akan seperti ini:

multiple exposure - final

Terakhir tinggal di merge aja layer-layernya. Pilih Layer > Flatten Image, trus disimpen. Huhuhu.. Jadi deh photonya. Tinggal diedit lagi sesuai selera masing-masing jika diperlukan.

Oke, silahkan mencoba. Mohon juga kritik dan sarannya. Mari berbagi 🙂

[pacet gunung]

___________________________________________________________________________

update!

Photo-photo lain yang juga multiple exposure:

Photonya tuannico:

Ayo-ayo. Yang sudah berhasil atau yang sudah punya photo seperti ini sebelumnya boleh mejeng disini 😀

Advertisements

11 responses to this post.

  1. gua suka gan…materinya dapet…terus gan trik yang laen…
    _________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    nyantai bob, ternyata bikin beginian capek ya.. hehehe..

    Reply

  2. saran gan..klo bisa judulnya yang mudah di inget…bisa ditambah nama softwarenya…biar langsung tau gitu….
    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    How To Make A Multiple Exposure Photo with Adobe Photoshop
    (kayak gini ya? eh, ini mah gak mudah diinget..:D)

    Reply

  3. Wah..
    Keren gan..
    Ntar coba ah. Oh ya, kau bisa coba2 bkin buku tutorial kayaknya. Nyampe pesennya..
    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    makasih banyak gan..
    dulu sih pernah ngelantur mau buat buku, tapi gak kesampean, belom pede gan 😀

    Reply

  4. Mantap gan! Blh di coba kalo pake komputer ntar. Photoshop pake hape ada ga ya? #bego
    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    hehehe, makasih gan. ah, iya juga. photoshop buat hape ya.. googling ah.. :hammer: :))

    Reply

  5. Posted by trugiaz on October 14, 2009 at 1:48 pm

    wiiiwww makasi wi, dah lama nyari tutorial yang ini ternyata sifu yang berhasil memberi pencerahan kepada saya 😀
    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    wehehehe, sama-sama ki.. gantian dong, kasih gw trik laennya 😀
    kapan hunting bareng?

    Reply

  6. woy. udah Liat poto saya juga ga yang begitu? di fb ada agak nya. apa di fs ya? yang pake baju ijo semua.

    tapi ga pake feather dan LeveL. Lumayan hasiL nya. tebeng dong di upLotin ke postingan ini poto saya nya. 😀

    tutoriaL nya jeLas dan kena bob. 😀
    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    wah boleh-boleh.. ide bagus tuh, gw pajang disini. tapi di fs apa di fb lo ko?

    Reply

  7. wah! poto setahun LaLu ya itu poto saya nya. baru sadar.

    Lokasi : Lembang. kostan si ibu cina.

    dapet fee gak nih gue? hhaha
    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    mantab bob potonya! masalah fee, kita urus belakangan. pake tanda tangan gw mau? hehehe..

    Reply

  8. harus nya poto gua itu ada satu orang Lagi di kursi kosong ynag depan tuh.. tapi pencahayaan nya ga pas. dan gua ga tau cara nyamain nya.. 😀

    oke tanda tangan boLeh.
    di surat tanah tapi ya? #apasih

    Reply

  9. dicoba yach gan… 😀

    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    silahkan gan.. boleh lapor kesini kalo dah jadi.. 😀

    Reply

  10. Wuiiiihh… Canggih gan tips nya…
    Gue bisa jadi kembar sepuluh… eyahaha..
    Ntar kucoba gan…

    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    ayo dicoba gan.. hehehe..

    Reply

  11. Kalau yang ini kayanya cuma SPAM gan… eh, tapi ada komenya kok… trik nya kalo diterapin ke foto cowok ganteng bisa gak ya??? *maksud*

    ________________________________________________________________

    [pacet gunung]
    pasti bisa! tuh buktinya bisa diterapin ke poto gw gan.. *overpede*

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: